Рентгенологический кабинет
В рентгенологическом кабинете проводятся все виды рентгенологических исследований:
рентгеноскопия и рентгенография органов грудной клетки, рентгенологические исследования желудочно-кишечного тракта (рентгеноскопия пищевода, желудка, ирригоскопия);
рентгеновские исследования костно-суставной системы и позвоночника, черепа, челюстно- лицевой области;
рентгеновские исследования в урологии и гинекологии (экскреторная урография, уретрография, восходящая цистография, метросальпингография).
Рентгеновский кабинет оснащен современным рентгеновским аппаратом «АПОЛЛО», обеспечивающим высокую степень безопасности пациентов и персонала в связи с малой дозой рентгеновского излучения во время исследований.
Стаж работы по специальности у всех сотрудников свыше 10 лет; все специалисты первой и высшей квалификационной категории .
Кабинет ультразвуковой диагностики
В состав поликлиники ГБУЗ «МГДБ» входит кабинет ультразвуковой диагностики. Кабинет оборудован согласно современным требованиям технического оснащения и требованиям техники безопасности, имеет площадь 13,2 квадратных метров, естественное и искусственное освещение с возможностью затемнения, холодную и горячую воду. Расположение аппаратуры рациональное с целью максимальной пропускной способности и удобства в работе. Рабочие места оснащены всеми необходимыми для работы атрибутами: линейками, таблицами, инструментарием. Имеется архив аналоговых записей для проведения сравнения исследований с предыдущими записями с целью улучшения диагностики. Имеется библиотека специальной литературы, содержащая более 20 книг по всем разделам ультразвуковой диагностики и смежным специальностям. Ведется вся необходимая документация: регистрация исследований, журналы технического обслуживания отделения, отчеты, приказы, методические руководства.
Всего в кабинете 2 аппарата, из них 100% импортного производства. Аппаратура работает с полной нагрузкой. Персонал кабинета каждые 6 месяцев проходит инструктаж по технике безопасности.
Стаж работы по специальности у всех сотрудников свыше 10 лет; все специалисты первой и высшей квалификационной категории .
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В КАБИНЕТЕ УЗД
- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ:
- эхокардиография с доплеровским исследованием.
- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА:
- ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки.
- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ:
- ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря, мочеточников.
- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ:
- нейросонография у детей 1 года жизни.
- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ:
- ультразвуковое исследование щитовидной железы, надпочечников, молочных желез.
- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖЕНСКОЙ ПОЛОВОЙ СФЕРЫ:
- ультразвуковое исследование органов малого таза.
- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ:
- при ультразвуковом исследовании оценка смещаемости почек при вертикальном положении больных.
Кабинет функциональной диагностики.
Кабинет функциональной диагностики имеет 2 кабинета площадью 10 кв. м и 18 кв.м. Естественное и искусственное освещение с возможностью затемнения, холодное и горячее водоснабжение.
Штаты кабинета: 1 ставка врача ФД , 1 ставка медсестры ФД.
Оснащен аппаратурой:
- Электрокардиограф шестиканальный «Шиллер» АТ-2.
- Электрокардиограф трехканальный «Кардиофакс».
- Спирометр СП-01
- Программная система АСПОН-Д на базе ПЭВМ.
- Комплекс « Валента» выпущен в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50444, ГОСТ 19687 и ТУ 9442-002-47925834-99 с дополнениями суточного мониторинга ЭКГ с ТУ 9442-003-47925834-01
- Весы напольные
- Динамометр
- Ростомер
- Тонометр
Комплекс «Валента» обеспечивает запись, измерение параметров, автоматизированный анализ и хранение ЭКГ, реографических сигналов, а так же электрических сигналов, соответствующих частотному диапазону фоно- и пульсовых кривых.
Одним из основных назначений комплекса является ведение автоматического статистического учета проведенных исследований по всем пациентам. При этом формируются документы статистической отчетности.
Основой программного обеспечения системы является база данных, куда попадает вся информация о пациентах, проводимых исследованиях и данных анализа. Программное обеспечение «Валента» представляет собой электронный аналог привычной для специалиста истории болезни.
Работа по программе АСПОН-Д.
Программная система АСПОН-Д предназначена для раннего выявления отклонений в здоровье детей от 3 до 14 лет по 24 профилям патологии, с выявлением малых форм болезни, с целью снижения хронизации заболевания , раннего выявления признаков болезни и своевременного их лечения, с выработкой заключения о состоянии здоровья, рекомендаций по дообследованию, формированием базы данных, списков и аналитических документов различного назначения, контроля дальнейшей лечебной и профилактической работы с ребенком.
Выявляются отклонения в состоянии здоровья по следующим профилям:
- -ортопедия
- -ревматология
- -аллергология
- -стоматология
- -неврология
- -вазокардиология
- -нефрология
- -гематология
- -психоневрология логопедия
- -пульмонология
- -онкология
- -иммунология
- -эндокринология
- -фтизиатрия
- -генетика
- -кардиология хирургия
- -дерматология отоларингология гастроэнтерология
- -офтальмология
- -питание
- -физическое развитие
Кроме того, система обеспечивает оценку активности протекающего хронического процесса, риск инфицирования ВИЧ и уровень физического и биологического развития.
Стационарный вариант АСПОН-Д применяется для осмотров в детской поликлинике организованных детей декретированных возрастов: конец первого года обучения, переход к предметному обучению, подростки 13-14 лет перед передачей в подростковый кабинет.
В обследовании детей заняты: врач-педиатр, прошедший специальную подготовку, медсестра и лаборант. Всего на ребенка собирается более 400 медицинских данных, включающих анкетирование, программированный осмотр врача, лабораторное и инструментальное обследование (антропометрия, измерение АД, динамометрия, спирометрия, измерение и анализ ЭКГ ,анализ крови, мочи).На основании собранных данных по сложным решающим правилам компьютер вырабатывает заключение — спектр здоровья- по 24 профилям патологии. В выходном документе отражена вся гамма отклонений от нормы в состоянии здоровья по всем профилям патологии, гармоничность физического и полового развития, предполагаемые диагнозы, рекомендации к посещению того или иного специалиста и рекомендации по дополнительному обследованию.
Медицинская эффективность системы АСПОН-Д, подтвержденная Государственными испытаниями и многолетней работой, доставляет свыше 90%. Наглядным подтверждением этого факта является большое количество впервые выявленной патологии. Это позволяет утверждать, что система выявляет подавляющее большинство детей, имеющих явную, но относительно маловыраженную патологию и значительное количество детей имеющих вероятную патологию и относящихся к группе риска.
Структура впервые выявленной патологии представлена широким спектром хронических заболеваний. Среди них существенное место занимают болезни хирургического и ортопедического профиля: нарушение осанки, сколиозы, остеохондрозы, грыжи, крипторхизм, водянка яичка и фимоз, патология глаз — косоглазие, нарушение цветовосприятия, миопия, гиперметропия, астигматизм, болезни аллергического профиля — поллинозы, пищевая и респираторная аллергия, болезни сердечно-сосудистой системы представлены как вегето-сосудистая дистония, так и впервые выявленными врожденными пороками сердца, и нарушениями сердечного ритма, болезни гастроэнтерологического профиля включают в себя поражения всех уровней — от стоматитов до хронических колитов с энкопрезом. По некоторым профилям патологии ,например, болезни питания, иммунология практически почти все выявляемые случаи патологии оказываются впервые выявленными и причиной этого является своеобразие сложившейся стереотипии диагностической практики педиатров первичного звена- стереотипного игнорирования болезней этой группы даже при наличии явных клинических признаков парциальной пищевой недостаточности или иммунологической дисфункции.
Кабинет ФД обслуживает детей в возрасте от 1 мес. до 18 лет, находящихся на стационарном лечении и обращающихся за помощью в поликлинику.
На исследования больные направляются участковыми врачами-педиатрами, врачами узких специальностей, врачами — ординаторами стационара с указанием вида исследования в истории болезни или в амбулаторной карте больного.
Протоколы исследований фиксируются в журналах соответствующих исследований и в историях болезней, формах 112.
Задачи кабинета ФД:
-помощь в диагностике заболеваний врачам — ординаторам, участковым врачам-педиатрам, врачам узких специальностей;
-выявление «малых» форм болезней, с целью снижения хронизации заболеваний, раннее выявление признаков заболевания для своевременного их лечения.
Работа ведется в тесной связи с врачами всех специальностей и фельдшерами школ и ДДУ.