Прививаться или нет?
Иммунопрофилактика или вакцинопрофилактика является одним из столпов, на которых базируется современная профилактическая медицина. Эру вакцинации открыл гениальный эксперимент английского ветеринара Э. Дженнера, который в 1798 году опубликовал работу под названием «Исследование о причинах и последствиях вариолавакцины — болезни, известной под названием коровьей оспы». Метод прививки он назвал вакцинацией, а материал, взятый из коровьей оспины — вакциной. Однако прежде чем был научно обоснован и разработан способ борьбы с инфекционными болезнями, должна была возникнуть совершенно новая наука — иммунология. Эта наука берет свое начало с 1891 года, когда Луи Пастером был открыт гениальный принцип: «Если понизить ядовитость микроба, то он превращается в средства защиты от болезни, им вызванной».
Достижением современной иммунопрофилактики является искоренение таких особоопасных заболеваний как натуральная оспа, сведение до минимума заболеваний полиомиелитом, туляремией и другими, называемыми «вакциноуправляемыми». На сегодняшний день самым эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Не так давно мир рукоплескал российским ученым, создавшим вакцину от лихорадки Эбола. Наше мировоззрение вдруг резко меняется, когда человечество сталкивается с новой угрозой для здоровья и жизни, требуя немедленного создания вакцин и вновь прекраснодушничает, когда реально работают результаты массовых иммунизаций населения от многих тяжелейших и опасных для жизни инфекций. Именно в это время поднимает голову сообщество противников вакцинации, не представляя убедительных аргументов в защиту своей позиции, а лишь используя благоприятную эпидемиологическую ситуацию. Координация действий в отношении иммунопрофилактики различных заболеваний проводится Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Мировой и отечественный опыт борьбы с инфекционными заболеваниями показывает, что именно вакцинопрофилактика является наиболее доступным средством индивидуальной и массовой профилактики, особенно детей. Нет ни одной другой программы в области здравоохранения, которая дала бы столь впечатляющие результаты.
Материал по теме:
- Статья О пользе профилактических прививок
- Беседа Вакцинопрофилактика
- Презентация Вакцинопрофилактика
- Листовка Вакцинация детей
- Беседа Профилактика вирусных инфекций в зимний период
- Презентация Профилактика вирусных инфекций в зимний период
- Листовка Грипп
- Видеоролик «Я привит»
Вакцинопрофилактика — вакцинация против инфекционных заболеваний.
Кратко о вакцинацинации и вакцинах:
Важная особенность иммунной системы человека — это ее способность к распознаванию чужеродных агентов, попадающих в организм и иммунологической памяти. Если клетки иммунной системы встретятся с каким-либо микробом, то этот контакт останется в «памяти» иммунной системы, и если тот же микроб когда-либо опять попадет в наш организм, то иммунный ответ будет гораздо более интенсивным и быстрым, по сравнению с первичным. Это происходит благодаря предварительно сформировавшейся «памяти» и различным химическим веществам, продуцируемым клетками иммунологической памяти, которые активируются при вторичном контакте.
Оказалось, что эффект иммунологической памяти может быть достигнут при введении в организм т.н. ослабленных микробов, родственных микробов или их отдельных компонентов. Это явление нашло применение в медицине и получило название вакцинации. Препараты ослабленных микробов, родственных микробов или их отдельных компонентов называются вакцинами
На сегодняшний день Вакцинопрофилактика является наиболее эффективным способом предотвращения различных инфекционных заболеваний.